Archive

Posts Tagged ‘tutorial’

Revolution Sense Rom versi 2.8 – For Nexus One

29 Desember 2011 9 komentar

UPDATE: Akhirnya ane balik lagi ke MIUI, karena MIUI menurutku ROM paling simple dengan tampilan yang bagus beserta fitur yang cukup banyak.

 

Warning: Tutorial ini dibikin yang paling utama untuk dokumentasi pribadi. Kalo ente pengen ngikuti, silakan, tapi dengan syarat, ente sudah ngerti dikit-dikit tentang ngoprek android. Kalo gak paham, jangan ikuti tutorial ini! Segala akibat yang timbul dari mengikuti tutorial ini murni tanggunganmu, bukan tanggungan penulis. Penulis tidak bertanggung jawab atas segala kerusakan yang terjadi di hpmu!!!

Setelah beberapa lama berkutat terus di MIUI, gonta-ganti theme segala macem, akhirnya ane mentok n bosen. Dan akhirnya iseng-iseng kemarin nyoba nge-flash rom sense. Dan berhasil! Sepertinya keberhasilan ini perlu didokumentasikan, biar gak lupa (soalnya di trit asli di xda-nya gak menyebutkan secara lengkap petunjuk nge-flashnya. Mudah-mudahan catetan ini bisa bermanfaat di waktu yang akan datang (halah) kalo-kalo aku udah ganti rom dan pengen ganti ke sense lagi sementara aku lupa caranya. Oke, langsung mulai saja! (Trit ROM ini di XDA)

  • Pertama. Biasa, backup. Kalo ane, backup aplikasi, wifi access point, dan bluetooth pairing pake titanium backup. Kemudian backup sms pake go sms pro. Ane gak backup contact, karena contact ane udah di gmail semua. kalo dibackup dan restore, bakal dobel-dobel nanti kontaknya.
  • Pastikan sdcard-mu sudah punya partisi ext3 atau ext4 1 GB (ane gak tau ini keharusan atau recommended. punya ane 1 GB)
  • Download alat-alat yang diperlukan:
  1. Revolution Sense ROM, download di mari (Multiupload) – sebenarnya ada 2 versi, NAND, dan SD. Ane pake yang NAND (ane gak tau maksudnya. kayaknya mantepan yang NAND. Untuk link yang versi SD, silakan langsung ke tritnya)
  2. Radio 5.12.00.08 (bagi yang radio-nya belum update) di mari (dropbox) atau di mari (Multiupload), atau kunjungi trit ini untuk link yang lain.
  3. Blackrose Custom HBOOT, download di mari (Multiupload).
  4. RA Recovery (ane gak tau pake Clockwork bisa/gak. ane kemarin pas pake clockwork gagal, tapi kayaknya penyebab utamanya karena ane waktu itu belum ganti HBOOT pake blackrose. coba aja kalo mau gan. he2), download di mari (androidspin.com)
  5. Script Format Signed, download di mari (Multiupload).
  6. Script Alignment, download di mari (Multiupload).
  • Kalo sudah siap semua, sekarang saatnya memulai flashing. Langkah pertama, ganti recovery dengan RA recovery (sekali lagi, kalo ente mau coba pake clockwork, silakan. biar kita jadi tahu bisa atau enggaknya.) via fastboot, yang gampang.

fastboot flash recovery recovery-RA-passion-v2.2.1.img

  • Ganti HBOOT dengan blackrose (credit to Iperzampem0).

– Ekstrak Blackrose-HBOOT.rar yang sudah didownload ke folder C:\
– Ente akan liat ada 2 folder:
->PERTAMA, buka folder “blackrose_111128“dan buka Blackrose.exe, ikuti petunjuk untuk meng-install blackrose ke hp.
-> KEMUDIAN, untuk install custom HBOOT, lakukan langkah sebagai berikut:
– Buka windows command prompt (cmd).
– Ketik: cd.. untuk berpindah ke folder Modified-HBOOT
– Setelah cmd sudah berada di folder Modified-HBOOT, pastikan Nexus One sedang berada dalam posisi bootloader (tulisan FASTBOOT berwarna merah)!
-> Klik BOOTLOADER dan Clear Storage!
-> Klik tulisan FASTBOOT berwarna biru untuk kembali ke mode Fastboot.
– Ketik: fastboot erase cache
– Ketik: fastboot flash hboot NAND_HBOOT.nb0
– Terakhir, ketik fastboot reboot-bootloader. Jika sudah terlihat tulisan v7.35.5117, selesai.

  • Masuk ke recovery mode. Wipe 5 kali.
  • Install zip dari sdcard: Format Signed, kemudian Alignment.
  • Akhirnya, flash revolution ROM.
  • SELESAI!

Booting pertama akan lama, terus-terusan di boot animation (boot animationnya ICS), lebih dari 10 menit kalo punya ane.

Kalo ada kritik, saran, tambahan, pengurangan, dan lainnya, tolong jangan segan ditulis di komen. Terima kasih atas apresiasi ente semuanya.

Mengembalikan ROM Original Nexian – Journey With Nexiandroid 7

9 Januari 2011 4 komentar

image

Akhirnya… Tutorial. Meskipun sudah banyak yang menulis tutorial, gapapalah… Sebagai pembelajaran untuk diri sendiri juga.

Warning! Baca dengan seksama tutorial ini. Aku tidak bertanggung jawab atas kerusakan yang terjadi pada handset pembaca yang rusak karena mengikuti tutorial ini.

Di dalam Thread Diskusi Device Z71 di Kaskus, kita bisa dapatkan banyak tutorial, trik dan tips yang cukup bermanfaat untuk menghadapi handset Nexiandroid kita ini, atau kloningannya dari merk lain. Salah satu tutorialnya adalah cara mengembalikan Journey ke ROM originalnya, official Eclair, beserta recovery imagenya, dan booting imagenya bila sudah berubah. Tutorial ini dibuat oleh agan dhaway.

Terus terang aku belum pernah mencoba tutorial itu. Aku justru menemukan tutorial yang lebih mudah dari XDA-Developers, terutama cara mengembalikan recovery imagenya. Aku di sini bukan ingin mengkritik ataupun menggurui orang lain, apalagi kemampuanku dalam menguprek terhitung masih dalam kategori newbie. Aku hanya ingin sharing, bagaimana aku mengembalikan ROM Original dengan cara yang mudah, standalone, tanpa perlu komputer, dan dalam waktu yang singkat (perhatian: aku mengatakan mengembalikan ROM original belum terbukti secara klinis karena aku belum datang ke Nexian Center untuk membuktikannya secara langsung. Yang kulihat hanya recovery image, booting image, dan ROM sudah kembali seperti keadaan original). Oke, langsung kita mulai tutorialnya.

Baca selanjutnya…

%d blogger menyukai ini: